Contactez-nous !

Rénovation ancienne remise agricole

Salle d’eau et salle de bain
Description du projet

Il s’agit ici d’un magnifique projet qui nous a été confié… Nos clients ayants fait une opération exceptionnelle en devenant propriétaires de cette ancienne maison de village accompagnée de sa remise agricole pleine de charme et de potentiel, avaient des envies bien précises. Une grande piscine intérieure, trois niveaux, des espaces extérieurs exploitables, et tout le confort pour loger une petite famille et recevoir.

Plusieurs problématiques s’imposaient à nous :

1/ éviter de perturber le voisinage (vis à vis, volumétrie enlevant de la luminosité, etc.)

2/ l’extérieur devait entrer dans le cadre de la législation (permis de construire)

3/ l’accès au chantier serait un véritable challenge pour certains corps de métiers

4/ le bâtiment existant devait être renforcé et rehaussé pour pouvoir porter trois niveaux

5/ le dernier étage devait accueillir plusieurs chambres (la loi impose une fenêtre minimum par chambre et le PLU de la ville n’était pas tellement propice à la création de nouvelles ouvertures en façade)

6/ comment créer de grands espaces intérieurs et extérieurs à la fois ?

7/ la surface de stationnement au sein de l’habitation obligatoire pour l’obtention du permis de construire était une grosse contrainte

Cette liste n’était en fait que le début d’une autre, comme toujours en matière de rénovation.

Après avoir dessiné le rez de chaussée, le premier étage a trouvé sa logique de fonctionnement très simplement. Le second étage méritait, quant à lui, une réflexion plus poussée en rapport aux problématiques 1, 2, 3, 5,6.

Pour y répondre, nous avons proposé l’idée d’un patio sur le toit qui pourrait s’ouvrir complètement pour créer un seul et même espace « dedans-dehors », communicant avec toutes les pièces.

Pour répondre à la problématique 6 au premier étage, nous avons proposé une terrasse de 45 m² dotée de dalles de verre au dessus de la piscine pour des questions de design et de gain de luminosité.

Ce projet mériterait d’être expliqué en détail car chaque point est pensé de manière précise et en correspondance aux demandes, aux besoins et aux problématiques qui lui appartiennent.

Nos clients sont heureux et fiers de leur nouvelle maison si confortable. Une petite anecdote  racontée par notre client nous a d’ailleurs fait sourire :

« pendant la construction, je me suis vu traverser en maillot de bain sous la pluie d’une maison à l’autre pour aller me baigner dans la piscine… à l’intérieur »

Matériaux du projet
  • Pierre
  • Bois
  • Ardoise
  • Acier
Projet : rénovation d’une ancienne remise agricole en habitat contemporain

Budget : xxx KEuros

Participation : conception, conseil, permis de construire, suivi de chantier

Deux solutions pour gagner des mètres carrés, déplacer la cuisine et ajouter une suite parentale
Description du projet

Notre client habite dans la vieille ville de Marseille où les maisons d’époque sont mitoyennes sur deux cotés. Elles ont une surface moyenne et le PLU de la ville est restrictif pour y préserver le patrimoine.

L’avantage du bâtiment concerné est qu’il est doté d’une petite cour intérieure. Nous avons donc orienté notre recherche de solutions vers ce point stratégique qui est moins affecté par la législation en vigueur.

L’architecture ancienne et la mitoyenneté fait de ces habitations des espaces peu lumineux avec une logique de fonctionnement qui parfois ne correspond pas aux rythmes de vie actuels.

Nous avons donc proposé deux solutions :

– une véranda

L’idée est venue naturellement car une verrière délabrée était déjà présente. Nous avons donc repris la trame pour y intégrer l’ancienne cuisine et ainsi libérer une belle surface dans le salon séjour. Bien entendu ce choix était le meilleur du point de vue apport de lumière mais son autre atout est la relation qu’il apporte avec la cour tant sur le plan visuel que pratique.

– une extension

Son architecture dessine une logique de circulation simplifiée et permet de filtrer les accès. Le choix du bois a été étudier pour son caractère contemporain et sa rapidité de mise en oeuvre. Ce volume indépendant permet d’augmenter le nombre de chambre avec en plus une pièce d’eau et devient ainsi un atout évident pour la valeur de l’ensemble de la propriété au cœur de la cité phocéenne.

 

Matériaux du projet
  • Bois
  • Aluminium
  • Verre
  • Béton
Projet : extension bois et véranda à Marseille vieille ville

Budget :  KEuros

Participation : conception, suivi de chantier

Sous titre projet
Description du projet

Expliquer ici le contexte, la problématique des clients, ainsi que la solution apportée, les contraintes, etc. raconter façon story telling parce que les gens y zaiment bien ça tout plein.

Matériaux du projet
  • Pierre
  • Bois
  • Ardoise
  • Acier
Projet : rénovation d’une grange en Loire Atlantique dans un style contemporain.

Budget : 100 KEuros

Participation : conception, conseil, permis de construire, suivi de chantier

Deux solutions pour gagner des mètres carrés, déplacer la cuisine et ajouter une suite parentale
Description du projet

Notre client habite dans la vieille ville de Marseille où les maisons d’époque sont mitoyennes sur deux cotés. Elles ont une surface moyenne et le PLU de la ville est restrictif pour y préserver le patrimoine.

L’avantage du bâtiment concerné est qu’il est doté d’une petite cour intérieure. Nous avons donc orienté notre recherche de solutions vers ce point stratégique qui est moins affecté par la législation en vigueur.

L’architecture ancienne et la mitoyenneté fait de ces habitations des espaces peu lumineux avec une logique de fonctionnement qui parfois ne correspond pas aux rythmes de vie actuels.

Nous avons donc proposé deux solutions :

– une véranda

L’idée est venue naturellement car une verrière délabrée était déjà présente. Nous avons donc repris la trame pour y intégrer l’ancienne cuisine et ainsi libérer une belle surface dans le salon séjour. Bien entendu ce choix était le meilleur du point de vue apport de lumière mais son autre atout est la relation qu’il apporte avec la cour tant sur le plan visuel que pratique.

– une extension

Son architecture dessine une logique de circulation simplifiée et permet de filtrer les accès. Le choix du bois a été étudier pour son caractère contemporain et sa rapidité de mise en oeuvre. Ce volume indépendant permet d’augmenter le nombre de chambre avec en plus une pièce d’eau et devient ainsi un atout évident pour la valeur de l’ensemble de la propriété au cœur de la cité phocéenne.

 

Matériaux du projet
  • Bois
  • Aluminium
  • Verre
  • Béton
Projet : extension bois et véranda à Marseille vieille ville

Budget :  KEuros

Participation : conception, suivi de chantier